Самостоятельное восстановление данных после форматирования
Дорогие друзья, сайт по восстановлению данных с флешек коллеги хочу предложить Вашему вниманию очередную статью на тему восстановление данных после форматирования и удаления на сайте нашего сервиса Kiev Data Recovery.
В этот раз хочу поднять тему восстановление данных после форматирования самостоятельно на примере карты памяти фотоаппарата. Случайным образом ребенок моих знакомых удалил все снимки на фотоаппарата. Практически на всех современных фотоаппаратах есть кнопка удаления, но там есть одна хитрость - первой стоит значение «Удалить все», а уже вторым «Удалить этот снимок». Ребенок не долго думая выбрал "удалить все", что привело к удалению всех фотографий с отпуска.
Карточку естественно принесли мне, и в тот же день я приступил к процедуре восстановления фотографий.
Если Вы не уверены в своих силах, а данные очень важны, тогда лучше не рисковать, и обратится к специалистам за услугой восстановление данных после форматирования с флешек, карт памяти, HDD и других накопителей данных.
Kiev Data Recovery - программное и аппаратное восстановление РАБОТАЕМ для вас с понедельника по пятницу
с 10:00 до 19:00
Самостоятельное восстановление данных после форматирования:
Скачал программу для восстановления удаленных данных Recuva (официально бесплатное ПО). Скачать Recuva бесплатно 32 и 64 bit можно на официальном сайте.
ВАЖНО: Установку программы необходимо осуществлять на накопитель, которые отличается от того с которого нужно восстановить данные.
-
Запуск ПО Recuva (см. скриншот). Если Вы планируете использовать этот софт и в будущем, то рекомендую установить галочку «Dont show this Wizard on startap”, что уменьшит в будущем количество не нужных действий.
-
Второй этап более интересен и полезен для нас, ведь тут нам предлагается выбрать тип искомых файлов (все файлы, картинки, музыка, документы, видео, архивы и почтовые файлы). Выбирает нужный для Вас пункт и идем далее.
-
Выбор места для поиска утерянных данных. Тут нам предложено на выбор 5 вариантов — искать по всему ПК «I'am not sure”, поиска на картах памяти и музыкальных плеерах, в папке «мои документы», в корзине и возможность выбрать известный диск\ папку для поиска. Для самого быстрого поиска следует выбирать диск с которого были удалены данные.
-
С этим шагов в принципе все ясно, кроме возможно галки «Enable Deep Scan”. Установка этого флажка активирую функцию «глубокого сканирования», что существенно увеличит скорость сканирования, но может заметно улучшить результат. Смысл такого действия есть в случаях, когда данные были удалены, а затем частично затерты иными файлами.
ВАЖНО ЗНАТЬ: В случае «перезаписи» файлов после удаления\ форматирования вероятность восстановления сильно уменьшается.
-
Запустился процесс сканирования и поиска удаленных данных. Время сканирования зависит от нескольких факторов — объем накопителя (флешка, карта памяти, раздел диска, папка), характеристики ПК, состояния накопителя (не читаемые сектора, «перезапись данных) и галки «Enable Deep Scan”.
-
Результатом сканирования стало перечень найденных файлов.
Программа Recuva поддерживает работу с такими типами файлов:
Картинки: BMP, JPG, JPEG, PNG, GIF, TIFF;
Microsoft Office 2007: DOCX, XLSX, PPTX
Microsoft Office (pre-2007): DOC, XLS, PPT, VSD
OpenOffice: ODT, ODP, ODS, ODG, ODF
Аудио: MP3, MP2, MP1, AIF, WMA, OGG, WAV, AAC, M4A
Видео: MOV, MPG, MP4, 3GP, FLV, WMV, AVI
Архивы: RAR, ZIP, CAB
Иные файлы: PDF, RTF, VXD, URL
7) Результатом проделанных работ стали найденные файлы, которые в результате нужно просто сохранить и пользоваться как и раньше.
Как видите восстановление файлов после удаления можно выполнить самостоятельно, но далеко не во всех случаях.
Более подробно о причинах потери информации и возможности восстановления читайте в статье "Неисправности флешки и возможность восстановления данных".
Статьи по теме: