Восстановление информации с флешки Transcend USB 3.0 Jet Flash
Флешки Transcend USB 3.0 в корпусе «кирпичик» с колпачком, увы, но часто поступают к нам на восстановление данных в сервисный центр Kiev Data Recovery. И дело даже не в том, что это компания Трнцент "гонит» брак" – дело в контроллерах, которые в них используются. С учетом жёсткой конкуренции на рынке флэш накопителей, почти все компании используют контроллеры других производителей, посему винить кого-то конкретного не приходится. Давно я не писал о рабочих моментах сервисного центра Киев Дата Рековери, но вот пришло вдохновение и желание немного написать.
Восстановление данных с флешки Transcend
Когда принесли первую флеху Transcend USB 3.0 серии Jet Flash (конкретную модель писать не буду), я не придал особого значения на то конкретику, но позже стали приносить подобные накопители с идентичными неисправностями – флешка не определятся на компьютере.
Все эти устройства имели не только одинаковую неисправность, но визуальную идентичность, с разницей лишь в их объеме и некоторых технологичных различий (разные модели контроллеров и разные чипы памяти). Все эти накопители имели контроллер IS9xx, где хх конкретная модель контроллера (мне попадались 902, 903 и 916). Данные контроллеры производит компания INNOSTOR, хотя потребителю это мало, о чем говорит, но я написал это чисто для информативности.
В этом материале я вкратце опишу про восстановление данных с флешки Transcend USB 3.0 Jet Flash (фото корпуса ниже).
Данный накопитель поступила в сервис от «некой фирмы» (мы не раскрываем личности наших клиентов) с большой просьбой по максимуму восстановить информации с «мертвой» флешки, на которой хранились важные для работы фирмы документы. Заказ был принят в работу спустя в пару дней после поступления, так-как не всегда есть возможность сразу начать работы.
Диагностика была вполне быстрой, так как неисправность проявляла себя банально просто – диск просто не отображается на ПК при подключении (реакции ноль).
В качестве методики восстановления инфы был применен метод частичной разборки накопителя и выпаивание чипов памяти, о которой я писал развернутую статью с множеством скриншотов.
После разборки корпуса было обнаружено, что здесь установлен микропроцессор IS902 и 2 чипами памяти по 8Гб каждый.
После проверки цепи питания я убедился, что с обвязкой все «гуд», значит проблема с контроллером и нужно отпаивать микросхемы и работать с ними напрямую.
Демонтаж чипов прошел как обычно, после чего почистил ножки микросхем, и пришел черед поочередного их вычитывания на Flash Reader PC3000 Flash.
После вычитки всех чипов получился такой вот граф преобразований. ЕСС определились на чипах, там же и провел корректировку ошибок, чтобы отсечь дальнейшие мучения с чипами. Результаты корректировки ЕСС и повторного прочитывания чипов дали неплохой результат – 9,32 МБ нескорректированных ошибок и 5,09 Мб на втором чипе, что не должно повлиять на качество сборки образа данных накопителя.
ЕСС первого чипа
ЕСС второго чипа
П.С.: образ собрался отличный – клиент не обнаружил не единого файла, который бы оказался проблемным.
После подготовительных этапов работ, пришел черед к непосредственным действиям для восстановления информации с флешки Transcend Jet Flash. Теперь нужно выяснить наличие XOR, изменение формата страницы и другие преобразования.
Все преобразования показаны на скриншоте ниже:
После этих преобразований осталось найти верный метод сборки образа данных, но об этом я уже не могу точно указывать, так-как это являться коммерческой тайной. Результаты отработки сборщика также показать не могу, так как там упоминаются названию файлов и папок пользователя, но могу показать пример (см. скриншот ниже).
На этом восстановление информации с флешки Transcend JetFlash USB 3.0 подошло к концу – осталось лишь проверить корректность сборки и сохранить данные клиента на внешний накопитель. Всем спасибо за внимание. В комментариях можете оставить свои предложения и замечания по этой статье.
Статьи по теме: