Восстановление данных Seagate ST2000lm007
Крайне давно не писали в рубрику кейсы, так как постоянно заняты новыми заказами и особо не было времени писать. На этот раз вкратце опишем одну историю из жизни нашего сервисного центра Kiev Data Recovery.
Kiev Data Recovery - программное и аппаратное восстановление РАБОТАЕМ для вас с понедельника по пятницу
с 10:00 до 19:00
На этот раз речь пойдет про восстановление данных с жесткого диска Seagate ST2000LM007 семейства Rosewood_A5. Диски этого семейства частые «гости» нашего и подобных сервисов по восстановлению данных. Зачастую такие диски у клиентов работают от силы несколько лет, после чего попадают на восстановление. Такие диски часто можно встретить в новых ноутбуках, но чаще всего они попадаются во внешних дисках разных производителей. В данном случае диск стоял у клиента во внешнем диске Seagate Game Drive for Xbox.
Восстановление Seagate Game Drive for Xbox на 2тб
Клиент к нам обратился после самостоятельных попыток восстановить диск с данными. После вскрытия внешней коробки и подключения отдельно жесткого диска через Sata кабель дело дальше у них не пошло, что и не удивительно. У клиента диск начинал вращать блины, слышно шум работы магнитных головок, но при этом диск в системе нигде не отображается. Чтобы не усугубить ситуацию клиент в итоге решил обратится к нам за помощью, так как данные на диске оказались достаточно важными для заказчика.
ВАЖНО: если у Вас сломался жесткий диск или другой накопитель – не пытайтесь самостоятельно устранить поломку, ведь зачастую это приводит лишь к осложнениям или полной потери данных. В сервисе по восстановлению данных почти всегда диагностика поломки является бесплатной услугой и не займет слишком много времени. К тому же оплата работ в нашей сфере проводится лишь после проверки клиентом данных и по сути Вы ничем не рискуете.
Диагностика жесткого диска в сервисном центре Kiev Data Recovery
Для полноценной диагностики жестких дисков в нашем сервисе KDR применяется программно-аппаратный комплекс PC3000 UDMA. Для полноценной диагностики неисправный диск подключается через специальные технологические выводы к терминалу и при помощи специализированных утилит проводится диагностика на аппаратном уровне. В случае с дисками производства Seagate без диагностики терминалом нет даже смысла смотреть. В 90% случаев по терминалу диск может «поведать» мастеру о всех его проблемах или натолкнуть на причину того или иного поведения диска.
Ниже можно увидеть сообщения, которые выдает диск при подаче питания и попытки прочитать его паспорт.
Что показала диагностика Seagate ST2000LM007
По результатам проведенной диагностики были обнаружены проблемы в работе служебной зоны и media кеш-памяти диска. Это довольно распространенная проблема у дисков семейства Rosewood.
Теперь нужно вывести диск в готовность, чтобы получить доступ к служебной информации и проверить работу блока магнитных головок. В случае с этими дисками для получения доступа к служебной части диска необходимо провести ряд манипуляций с ПЗУ диска, так как у таких дисков имеется встроенная блокировка, которая не позволят так просто получить доступ к служебным модулям, чтение и корректировка паспорт диска. К том же без разблокировки невозможно будет получить доступ к данным.
Справка: в данной статье мы не будем показывать, как выполнить разблокировку доступа к служебке диска, так как это технические моменты и без определенных навыков и наличия профессиональных комплексов для работы с жесткими дисками невозможно выполнить такие работы.
Восстановления данных с диска Seagate ST2000LM007
После того как была произведена разблокировка доступа к служебной части диска можно приступить к процедуре подготовке к восстановлению данных на нашем сломанном диске ST2000LM007. Для этого проводится комплекс действия:
Резервирование ресурсов HDD
По сути это процесс резервного копирования всех критичных модулей диска, которые важны для корректной работы диска.
Редактирование паспортных данных HDD
Для того чтобы диск не обращался к проблемным областям и занимался «лишними» операциями проводятся специальные манипуляции. Для разных дисков этот процесс отличается, но это больше информация для технических специалистов.
Проверка работы считывающих головок диска
Для этого для каждого семейства есть свой тест. Но тут нужно понимать, что этот тест не показывает истинного состояния головок диска. Этот тест больше нужен для быстрой проверки головок. В случае если одна из них совсем не рабочая, то тест с большой долею вероятности все покажет. В данном случае клиент повезло, и все головки диска оказались еще в рабочем состояние, что заметно удешевит восстановление данных с винчестера.
Восстановление данных с жесткого диска Seagate ST2000LM007
После всех процедур к подготовке и проверок пришел черед к вычитке данных. Для этого в состав комплекса PC 3000 входит специализированная программа для вычитки данных с дисков – Data Extractor. Она позволяет вычитывать данные на аппаратном уровне с кучей различных настроек, когда нужно восстановление данных с проблемных дисков.
Первым делом в новой задаче строится карта головок диска. Если же есть подозрения на плохую работу какой-либо головки, то используется еще функция Дефектовка головок\поверхностей диска.
Не будем на этом заострять Ваше внимание и перейдем к вычитке данных с диска. В данном случае перед нами стояла задача – восстановление данных с диска Seagate ST2000LM007. В данном случае по карте занятого у диска
В данном кейса диск на 2тб, но занятого по файловой системе тут чуть менее 1тб.
В данном случае диски имел небольшие проблемы со головок №2, но это не помешало нам вычитать 99% всей информации. Всего не считаного получилось 4 Мб, что для данных вовсе оказалось не критично.
В итоге для нашего заказчика восстановление Seagate ST2000LM007 заняло 3 полноценных рабочих дня, так как одна головка имела дефекты и нужно было вычитывать данные по ней на минимально безопасной скорости. В больше части области диска скорость вычитка досягала 60 Мб\с, а вот на проблемных областях вычитка доходило до 120 Кб\с.
На финише данные были успешно вычитаны для нашего клиента.
На этом наша работа подошла к концу. Данные были успешно переданы владельцу на его новый диск.
Остались вопросы или пожелания – пишите их в комментариях под основным текстом.
Статьи по теме: