• Оплата только за результат
  • Конфидециальность Ваших данных
  • Профессиональное оборудование
  • Более 6 лет на рынке

+38(063) 075-93-03

+38(099) 095-14-04

+38 (068) 129-16-18

г.Киев, ул.Бориспольская 12В



Восстановление информации с флешки Transcent USB 3.0 Jet Flash

Флешки Transcent USB 3.0 в корпусе «кирпичик» с колпачком, увы, но часто поступаю к нам на восстановления данных. И дело даже не в том, что это компания Трнцент «гонит» брак – дело в контроллерах, которые в них используются. С учетом жёсткой конкуренции на рынке флешек, почти все компании используют контроллеры других производителей, посему винить кого-то конкретного не приходится. Давно я не писал о рабочих моментах сервисного центра Киев Дата Рековери, но вот пришло вдохновение и желание немного написать.

 

Восстановление данных с флешки Transcent

Когда принесли первую флеху Transcent USB 3.0 серии Jet Flash (конкретную модель писать не буду), я не придал особого значения на то конкретику, но позже стали приносить подобные накопители с идентичными неисправностями – флешка не определятся на компьютере.

 

Все эти флешки имели не только одинаковую неисправность, но визуальную идентичность, с разницей лишь в их объеме и некоторых технологичных различий (разные модели контроллеров и разные чипы памяти). Все эти накопители имели контроллер IS9xx, где хх конкретная модель контроллера (мне попадались 902, 903 и 916). Данные контроллеры производит компания INNOSTOR, хотя потребителю это мало, о чем говорит, но я написал это чисто для информативности.

 

В этом материале я вкратце опишу про восстановление информации с флешки Transcent USB 3.0 Jet Flash (фото корпуса ниже).

восстановление информации с флешки Transcent

 

Данная флешка поступила в сервис от «некой фирмы» (мы не раскрываем личности наших клиентов) с большой просьбой по максимуму восстановить информации с «мертвой» флешки, на которой хранились важные для работы фирмы документы. Заказ был принят в работу спустя в пару дней после поступления, так-как не всегда есть возможность сразу начать работы.

 

Диагностика была вполне быстрой, так как неисправность проявляла себя банально просто – диск просто не отображается на ПК при подключении (реакции ноль).

 

В качестве методики восстановления инфы был применен метод частичной разборки накопителя и выпаивание чипов памяти, о которой я писал развернутую статью с множеством скриншотов (см. полный текст тут).

 

После разборки корпуса было обнаружено, что здесь установлен микропроцессор IS902 и 2 чипами памяти по 8Гб каждый.

восстановление данных с флешки Trancent

 

После проверки цепи питания я убедился, что с обвязкой все «гуд», значит проблема с контроллером и нужно отпаивать микросхемы и работать с ними напрямую.

 

Контроллер флешки

Чип памяти флешки

 

Демонтаж чипов прошел как обычно, после чего почистил ножки микросхем, и пришел черед поочередного их вычитывания на Flash Reader PC3000 Flash.

 

Отпаянный чип памяти

 

После вычитки всех чипов получился такой вот граф преобразований. ЕСС определились на чипах, там же и провел корректировку ошибок, чтобы отсечь дальнейшие мучения с чипами. Результаты корректировки ЕСС и повторного прочитывания чипов дали неплохой результат – 9,32 МБ нескорректированных ошибок и 5,09 Мб на втором чипе, что не должно повлиять на качество сборки образа данных накопителя.

 

ЕСС первого чипа

ЕСС первого чипа

 

ЕСС второго чипа

ЕСС второго чипа

 

П.С.: образ собрался отличный – клиент не обнаружил не единого файла, который бы оказался проблемным.

 

После подготовительных этапов работ, пришел черед к непосредственным действиям для восстановления информации с флешки Transcent Jet Flash. Теперь нужно выяснить наличие XOR, изменение формата страницы и другие преобразования.

 

Все преобразования показаны на скриншоте ниже:

Восстановление данных с флешки Trancent

После этих преобразований осталось найти верный метод сборки образа данных, но об этом я уже не могу точно указывать, так-как это являться коммерческой тайной. Результаты отработки сборщика также показать не могу, так как там упоминаются названию файлов и папок пользователя, но могу показать пример (см. скриншот ниже).

 Результат восстановления информации с флешки

 

На этом восстановление информации с флешки Transcent JetFlash USB 3.0 подошло к концу – осталось лишь проверить корректность сборки и сохранить данные клиента на внешний накопитель. Всем спасибо за внимание. В комментариях можете оставить свои предложения и замечания по этой статье.

Телефоны для связи: (063) 075-93-03, (099) 095-14-04

 


Другие новости по теме:

Методика восстановление файлов с флешки
Восстановление данных с карты памяти CF Trancent 400x 16GB
Восстановление фотографий с SDHC карты памяти 32gb Kingstone
Восстановление удаленных файлов с флешки
Восстановить данные с флешки - что и как