• Оплата только за результат
  • Конфидециальность Ваших данных
  • Профессиональное оборудование
  • Более 10 лет на рынке

+38 (099) 095-14-04

+38 (063) 075-93-03

г.Киев, ул.Бориспольская 12-В, офис 8

С ПН по ПТ: с 9-00 до 18-00



О проблемах восстановления HDD Seagate ST3000DM001

Как не странно, но восстановление данных с жестких дисков далеко не всегда проходит успешно, и тут дело не в квалификации наших инженеров или не достаточном оснащении сервиса. Среди всех производителей есть те или иные модели и целые линейки, которые имеют свои «детские болячки». На этот раз речь пойдет о проблемах восстановления HDD Seagate ST3000DM001.

Проблемы восстановления HDD Seagate ST300DM001

Специалистам в области Data Recovery они хорошо знакомы по своим проблемам, а именно частые проблемы с рабочей поверхностью блинов этих дисков. Эта накопители относятся к семейству Grenada и имели большое распространение на разных рынках по причине хорошего сочетания цена-объем. Но, экономия при покупке этих дисков часто приводит к печальным последствиям.

 

Для дисков всего семейства Гренада частой проблемой являются круговые запилы на блинах дисках, что зачастую приводит к полному отказу работы диска. И чаше всего восстановить данные с этих дисков не удается, так как на рабочей поверхности образовываются настоящие «борозды» с металлической стружкой по всему диску. Так случилось в нашем случае с очередным заказом.

 

Клиент прислал нам диск Seagate ST3000DM001 с жалобой на «щелчки» при включении диска, что уже говорит о неких проблемах с механикой диска. Но, без детальной диагностики диска на комплексе PC 3000 UDMA сложно сказать точно.

 восстановление HDD Seagate ST3000DM001

 

Диагностика диска ST3000DM001

Для диагностики накопитель был подключен к порту комплекса с использованием терминала для вывода данных в технологической утилите устройства.

 

При подаче питания в терминале диск отдает такие вот сообщения:

Лог терминала диска Seagate ST3000DM001 

При этом диск издает щелкающие звуки (11 раз), после чего двигатель диска останавливается. При этом головки диска даже не покидают «парковочную» рампу, так как не могут считать серво метку, о чем и сообщение выше выдает накопитель в терминал.

 

После проведения диагностики комплексом PC 3000 UDMA от клиента было получено разрешение на «вскрытие» диска для осмотра состояние рабочих поверхностей и блока головок.

 

Вскрытие диска проводилось в перчатках и с использованием «чистого бокса». Открыв крышку гермоблока было даже не вооруженным глазом видно типичную картину для дисков Grenada – сильный запил на диагонали. Учитывая скорость оборотов шпинделя этих дисков не мудрено, что диск в таком состоянии, ведь для накопителя достаточно было поработать 1-2 минуты чтобы поврежденные головки успели сделать «борозды» по всей диагонали диска.

повреждение диска Seagate ST3000DM001

 восстановление HDD Seagate ST3000DM001

 

Заключение по восстановлению HDD Seagate ST3000DM001

Если подвести итоге по вышесказанному, то в данном случае жесткий диск Seagate ST3000DM001 не подлежит восстановлению данных через серозные повреждение рабочей поверхности диска. Головки даже не могут выйти с зоны парковки чтобы считать хоть что-то с «блинов». Если бы клиент сразу же отключил диск при первых признаках неисправности, то были хорошие шансы спасти данные, а так увы.

 

Подробнее про восстановление данных с неисправных жестких дисков - обращайтесь к нашим специалистам за бесплатной консультацией.


Другие новости по теме:

В Windows 10 появилась функция восстановления файлов
Удаленная демонстрация результатов восстановления данных клиенту
SanDisk - проблеммы восстановления данных