• Оплата только за результат
  • Конфидециальность Ваших данных
  • Профессиональное оборудование
  • Более 10 лет на рынке

+38 (099) 095-14-04

+38 (063) 075-93-03

г.Киев, ул.Бориспольская 12-В, офис 8

С ПН по ПТ: с 9-00 до 18-00



Не виден внешний жесткий диск - что делать?

Не отображается внешний жесткий диск. Разбираемся в нюансах и устраняем проблему

Компьютер не видит внешний жесткий диск. Проблема? Да, однако вполне решаемая. Съемные HDD стремительно завоевывают рынок, на сегодня даже миниатюрное по своим размерам устройство может вмещать до 2-х и более терабайт информации. Как действовать, если возникли проблемы в работе девайса, и откуда они, собственно, берутся – давайте разбираться.

 

Есть два основных типа ошибок: на программном и физическом уровне. Первые возникают вследствие конфликтов программных составляющих. Тогда как физические дефекты – это поломки тела накопителя, шнуров подключения, либо износ устройства, как таковой.

Сразу хотим предупредить, что эта статья несет в себе чисто консультациооную и информациоонную поддержку. Если на переносном жестком диске есть важные данные - не рискуйте ими. Обращайтесь за профессиональной помощью в наш сервис Kiev Data Recovery. Подробнее про восстановление данных USB HDD смотирет тут.

Восстановление данных на внешнем жестком диске

Физические повреждения внешних дисков

Для начала нам нужно убедиться, почему конкретно компьютер не видит внешний жесткий диск и является ли эта ошибка программным сбоем. То есть понять, что проблема не носит физический характер. Проверяем корпус и провода на целостность. Нередко проблема с отображением диска может быть вызвана банальным повреждением шнура. На отдельных моделях могут быть установлены специальные кнопки питания, которые, естественно, должны быть включены.

компьютер не видит внешний жесткий диск

Взгляните на светодиодный индикатор, он должен начать гореть (либо мигать), если устройство функционирует без ошибок. В противном случае, скорее всего, есть проблема с какой-то из составляющих USB (кабель, порт). Иногда дефект может крыться в головном контроллере. Диск можно подключить напрямую, вскрыв корпус. Но это актуально совершать лишь в том случае, если отсутствует важная для вас информация

 

Не индикаторами едиными. После активации диска вы должны услышать характерный шум, а также звуки движений внутри устройства (слегка различимое шипение). Тут важно не перепутать эти звуки с шумами посторонними – сильными щелчками, постукиваниями и т.п., что напротив, свидетельствует о наличии проблемы механической части HDD.

 

Отдельно осмотрите USB-порты и USB-хабы (устройства для увеличения числа портов). Обязательно подсоедините свой HDD к иному ПК. Если есть проблемы с отображением, значит, нужно точно определить физическую причину поломки. Но когда диск на другом устройстве отображается  корректно, значит, имеет место программный дефект. Об устранении таковых мы и поговорим.

 

Недостаток питания внешнего HDD

Подобный нюанс также может быть причиной проблем в работе диска. Чаще всего недостаток встречается, когда для нескольких устройств используется один и тот же USB-порт. При нехватке питания HDD какое-то время может быть виден нормально, но сохранить на него что-то или открыть файл с диска будет невозможно (система начнет жестко тормозить, либо диск станет нечитаемым).

 

Как устранить дефект? Здесь вам поможет стандартный Y-образный кабель. С ним диск можно будет подсоединить к 2-м отдельным портам.

Недостаток питания внешнего HDD

Система не видит новый HDD

Если не работает внешний диск, который вы впервые подсоединили к ПК или лэптопу, нужно проделать следующее:

  • Открываем вкладку Управление компьютером (в Панели управления);
  • Слева выбираем меню – Управление дисками;

 

На экране должен отобразиться список всех дисков, которые обнаружены Windows. Бывает так, что не виден внешний жесткий диск ввиду того, что он получит некорректное буквенное обозначение. Ее следует отредактировать.

 

Внимание! Все данные при этом процессе на диске (HDD) будут удалены! Будьте внимательны.

Система не видит новый HDD

Кликаем по нужному устройству ПКМ и жмем на «Изменить букву диска». Устанавливаем такую, чтобы она не дублировала те буквы, что уже есть в системе.

 

Неполадки файловой системы

Не отображается жесткий диск и при этом вы видите темную полосу над значком и надпись (Не распределен»? Такое часто встречается у новых, недавно купленных носителей. Для решения вопроса нам нужно выбирать строку «создать простой том» в контекстном меню. Если нужно будет указать разновидность файловой системы, выбирайте NTFS. Размер тома оставляйте тот, что предлагается по умолчанию.

 

Важно: таким способом вы форматируете диск, для того чтобы он был виден в ОС. Т.к. Windows может не видеть устройство именно из-за того, что не было проведено форматирование. Но имейте в виду, что вся информация с HDD будет стерта.

 

Проблема с драйверами

Иногда не виден внешний жесткий диск, но лишь на отдельном ПК. На иных же устройствах (телевизор, ПК и пр.) аналогичных проблем не наблюдается. Здесь, вероятнее всего, нюанс заключается либо в самой ОС, либо в драйверах системы. Далеко не все версии Windows, особенно 7 и 8, которые на сегодня не поддерживаются компанией-разработчиком, могут установить нужные драйвера самостоятельно. Чтобы правильно выявить, а затем – успешно устранить проблему, рекомендуем проделать такие операции:

 

  • Убедиться в том, что USB-выход работает исправно. Попробуйте подключить к компьютеру какой-нибудь другой девайс – фотоаппарат, смартфон, флешку и т.п. Если устройство определяется успешно, этот вариант отметаем.

Не виден внешний жесткий диск

  • Откройте Диспетчер устройств и зайдите в две вкладки (дополнительные устройства и дисковые устройства). При отсутствии драйвера вы увидите об этом сообщение в меню. В таком случае действовать можно несколькими способами:
  • Обновить конфигурацию оборудования (в меню будет одноименная команда). Система выполнит автоматический поиск и установку драйверов;
  • Найти драйверы самостоятельно, при помощи соответствующих утилит;
  • Обнаружить драйвер можно по коду оснащения (VIP, PID). Это вариант для более продвинутых пользователей, которому посвящена отдельная статья;
  • Переустановить систему, установив такую версию, которая будет регулярно обновлять нужные драйвера.

 

Не работает внешний диск, который ранее уже использовался

Итак, устройство ни с того, ни с сего перестало отображаться, хотя ранее с ним проблем не наблюдалось. Ваши действия:

 

  1. Заходим в меню управления дисками (о нем было выше) и по аналогии меняем буквенной обозначение. Если на пространстве HDD создавали свежие разделы, это нужно сделать в обязательном порядке.
  2. Сканируем носитель на предмет выявления вирусом. Вредоносные программы могут блокировать функцию отображения диска.
  3. Открываем список устройств и проверяем, корректно ли они отображаются. Если рядом со значком присутствуют сторонние символы (знак восклицания и пр.), значит, есть та или иная ошибка. В идеале стоит заново проинсталлировать драйвера на USB-контроллер.
  4. Полностью перебиваем систему (в крайнем случае). Но прежде чем это делать, желательно убедиться, что диск не работает в принципе, даже на иных устройствах.

Дополнительно можно просканировать реестр и список программ, ускорив их работу. И удалить с ПК все ненужные файлы.

ВАЖНО: если на внешнем диске есть важная для Вас информация - не делайте никаких действий самостоятельно, так как это может сильно усложнить ситуацию и можно потерять данные.

В дисках, что ранее были отформатированы, но не отображаются системой, неразмеченный участок (как вариант – файловая система формата RAW) появляется из-за:

 

  • Некорректного отключения устройства от USB-порта. К примеру, вы что-то записывали на диск и при этом резко потянули за кабель, отключив HDD.
  • Аварийного отключения питания (из-за перепадов напряжения в сети или его пропаже).
  • Атаки вирусных программ.
  • Неисправности на уровне «железа.

 

Если причиной было неверное отключение (чаще всего так и бывает), диск нужно заново перепроверить через командную строку. Открываем меню «выполнить» (Win+R), вводим cmd, жмем Enter и в открывшемся окне набираем chkdsk e:/f (или другую букву вместо «e», соответствующую обозначению нужного диска). После проверки компьютер, как правило, начинает видеть устройство, а вся информация с него снова становится доступна.

 

Дополнительно можно активировать проверку на предмет ошибок через меню «Сервис». В случае обнаружения таковых система их самостоятельно устранит.

 

HDD и телевизор

Поскольку сегодня переносные жесткие диски часто используются для подключения к телевизорам (и записи прямого эфира фильмов или передач), на эту тему стоит поговорить отдельно. Распространенной является ситуация, когда после подключения HDD телевизор просит юзера подтвердить разметку. Речь идет о современных моделях, с функцией Смарт ТВ и другими примочками. Пользователь подтверждает, и устройство поначалу работает нормально.

 

Однако после, когда вы уже пробуете подключить устройство к ПК, а компьютер не видит внешний жесткий диск. А причина проста – телевизор перевел HDD в другой формат файловой системы. Дабы устранить проблему, нужно заново выбрать NTFS. Делается это без каких-либо специализированных программ, все через то же меню Управление дисками. Нужное устройство при этом будет обозначено, как «Неизвестный раздел». Вам понадобится его отформатировать. Но имейте в виду, как и любое другое форматирование, подобная операция уничтожит всю информацию с накопителя.


Другие новости по теме:

Seagate SkyHawk AI - жесткий диск на 18 Тб для систем видеонаблюдения с AI
Потрещим? Что делать, если жесткий диск издает посторонние звуки
Что делать, когда ноутбук не видит жесткий диск
Компьютер не видит жесткий диск. Расскажем как это исправить!
Почему ноутбук не видит жесткий диск