• Оплата только за результат
  • Конфидециальность Ваших данных
  • Профессиональное оборудование
  • Более 10 лет на рынке

+38 (099) 095-14-04

+38 (063) 075-93-03

г.Киев, ул.Бориспольская 12-В, офис 8

С ПН по ПТ: с 9-00 до 18-00



Компьютер не видит жесткий диск. Расскажем как это исправить!

Когда на вашем ПК не отображается винчестер, первое, что нужно сделать – разобраться, в чём причина. Мы разберём самые частые случаи и расскажем, как следует действовать в каждом из них. Сразу для понимания – каждый случай уникален, и единой общей инструкции по устранению ошибок не существует. Используйте наши рекомендации только после того, как было точно выяснено, почему компьютер не видит жесткий диск.

 

Почему Ваш компьютер не видит жесткий диск?

 

Зачастую проблема дает о себе знать в виде характерной выскакивающей ошибки: «DISK BOOT FAILURE. INSERT SYSTEM DISK AND PRESS ENTER» - как пример. Это означает что ОС не видит устройство (диск), на котором она непосредственно установлена.

  • ПК\ноутбук начинает включаться, но дальше загрузки BIOS процесс не идет.
  • ПК или ноутбук начинают грузиться, но ОС не грузиться, а диск издает посторонние звуки в виде потрескивания, постукивания, клацает с периодичностью и затихает.
  •  Все эти признаки объединяет одно – ПК хочет сообщить нам о том, что с загрузкой носителя произошла ошибка (причем, это может быть, как обычный хард, так и SSD). Мы поговорим конкретно о винчестерах.

 

Наиболее распространенные ошибки:

  • Не отображается жесткий диск в BIOS. Первая среди возможных причин дефекта – выход из строя шлейфа питания и данных. Попробуйте подсоединить устройство к другим шлейфам. Если после этого считывание диска будет неудачным, ищем другие варианты проблемы и ее устранения.

Компьютер не видит жесткий диск

 

В идеале, если у Вас имеется запасной, точно работающий хард. Вы можете подключить его на место того, который не читается, дабы понять, не кроется ли дефект в материнской плате. Либо же сам проблемный диск попробовать загрузить на ином ПК. Но не нужно подавать питание, раскручивать диск или тестить его суперсофтом, найденным в Интернете. Особенно, если до этого проявлялись посторонние звуки, скрипы, постукивания и другие характерные признаки того, что произошла серьезная поломка. Почему – ответ напрашивается сам собой. Здесь нужно будет «оперативное вмешательство». Причем, стараниями профессионалов по восстановлению данных с неисправных HDD.

  • Компьютер не видит жесткий диск в Windows. БИОС ваш «хард» читает, а ОС при этом его не видит. Либо же не определяет размер. В этом случае проблема, вероятнее всего, кроется на уровне микропроцессора. Аналогично – если устройство раскручивается внутри компьютера и издает стандартные звуки работы, а в БИОСе не отображается.

Компьютер не видит жесткий диск в BIOS

  • Система не загружается, либо работает с серьезными задержками. Диск прочитан в BIOS, но при загрузке системы возникают жуткие «лаги» и торможение. А если диск подключен, как второй, ОС буквально зависает в процессе загрузки. И даже после нее любое действие пользователя приводит к серьезным тормозам. Причина, вероятнее всего, в большом количестве bad-секторов. В таком случае существует большая опасность потери данных, записанных на устройстве и меры нужно принимать незамедлительно.

 

  • Не виден логический диск. На физическом уровне проблем нет, устройство читается и работает исправно. Однако при попытке открыть нужный раздел, выдается строка «Диск не отформатирован. Произвести его форматирование?». Либо диск в принципе показывается, как неразмеченная область. В этой ситуации может иметь место сбой файловой системы раздела или, опять-таки, бэд-блоки или Блок Магнитных Головок (БМГ) начали выходить из строя. И данный случай – пожалуй, самый характерный, когда за работу должны браться исключительно профессионалы. Иначе устройство, а, соответственно, и всю инфу на нем, можно убить окончательно.

 

Восстановить нельзя отремонтировать. Сделайте выбор

Очень важно понять, что ремонт жесткого диска, не отображаемого на ПК, и восстановление данных с носителя – это абсолютно разные операции. Если на винчестере хранились важные для вас ведения, так и говорите мастеру – нужно вернуть данные. При этом заранее будьте готовы к тому, что нерабочий диск, возможно, уже не будет восстановлен (хотя и вероятность этого, в зависимости от масштаба проблемы, всегда остается).

Ремонт – это в корне иная операция. Диск будет возвращен в «рабочий режим», однако данные, что были на нем, могут пропасть безвозвратно. Они записаны где-то еще и не являются критически важными? Тогда обращайтесь за ремонтом. Если же необходимо вернуть сведения, к которым был потерян доступ, так и говорите мастеру, что для вас прежде всего важны сами данные, а не диск, как таковой.

 

Ремонт – актуален ли он?

Большинство специалистов скептически относятся к ремонту винчестеров, которые не видит компьютер. И логика здесь вполне понятна – нецелесообразно. Почему – потому, как сегодня стандартный HDD стоит в буквальном смысле всего ничего. Его себестоимость очень мала, производители выпускают подобные устройства десятками тысяч, в промышленно-конвейерных масштабах.

При этом цена этих изделий для потребителя падает с каждым годом, по мере развития все более новых технологий. Тогда как ремонт – процесс довольно длительный, требует определенных знаний и умений. Хороший специалист свои навыки, как и время, продавать задешево точно не будет. В итоге за его работу вы можете заплатить больше, чем стоит полноценный новый диск. Имеет ли это смысл? Вряд ли. Плюс многие производители готовые бесплатно заменить носитель, если он вышел из строя раньше гарантийного срока. А специалист, даже самый квалифицированный, после ремонта способен дать лишь негласную гарантию, чисто от себя, т.к. четко назвать сроки, сколько проработает девайс, он просто-напросто не может.

Бывает, что ремонт нужен конкретно на уровне софта. В таком случае мастер восстановит поврежденные разделы и поможет вам не только вернуть данные, но и непосредственно отремонтировать диск.

 

Возвращаем данные

Итак, не отображается жесткий диск. Давайте возьмем за истину, что потеря информации вызвана проблемами непосредственного самого девайса (а не фатальными действиями пользователя и т.д.). Что теперь делать? Задача – устранить проблемы файловых систем FAT и NTFS, либо убрать дефект с электрической платы. Для задач на уровне логики нужны будут программные средства. Нерабочая плата заменяется на новую, либо восстанавливается с помощью специального оборудования. Оборудование это весьма дорогостоящее, и есть далеко не у каждого владельца ПК. Оно прекрасно окупает себя в специализированных мастерских по восстановлению данных с дисков, где все описанные задачи поставлены на поток. Сотрудники нашей фирмы Kiev Data Recovery отлично знакомы практически с любым из описанных в статье случаев (и не только с ними), и то, что для рядового пользователя – едва ли не катастрофа, для нас вполне обыденный вопрос, который можно решить стандартными (как для спец. лаборатории) АПК и софтом.

Восстановление данных с жесткого диска

Но главное, и мы не боимся подчеркивать это в очередной раз – нужно максимально точно понять, в чем именно заключается проблема. Ее, возможно, даже удастся устранить несколькими разными способами. НО! Лишь в том случае, если «диагноз» поставлен правильно. Иначе «лечение» не принесет никакого результата, а лишь усугубит проблему. Учитывая, что настоящие специалисты берут оплату только за реальный результат, сама диагностика проводится бесплатно и необходима лишь для того, чтобы разъяснить клиенту, в чем заключается поломка и как планируется его нивелировать.

 

Что дает диагностика у нас:

В профессиональной, уважающей себя компании, после предварительной диагностики носителя вам дадут четкий, конкретный ответ относительно таких моментов:

  1. В чем суть дефекта?
  2. Можно ли успешно вернуть данные?
  3. Сколько это будет стоить (со всеми дополнительными оплатами)?
  4. Сколько времени понадобится для восстановления.

На базе этих четырех ответов и принимайте окончательное, а главное – верное решение.

Определитесь с приоритетами

Часто, когда не отображается жесткий диск, мы колеблемся перед тем, чтобы заказать услуги у профессиональных мастеров. Чаще всего - чисто по финансовым причинам. Отдавать лишние деньги (которые лишними никогда не бывают) мало кому хочется. Но вопрос нужно ставить иначе. Не отображается или случайно отформатировался жесткий диск? Допустим, за его восстановление специалисты просят сумму Х. При этом ценность утраченных файлов равна сумме Х*3, что вполне имеет место быть, если это важная информация по работе, учебе, бизнесу и т.д. А если семейные файлы – то и вовсе бесценна.

В этом случае со всех сторон реально выгоднее будет заплатить спецам за помощь и сэкономить на другом – своем времени, силах и задачах. Звучит с одной стороны, как банальная лирика, но так и есть. Если же пробовать решить все проблемы самостоятельно, стоит иметь в виду, что вероятность успешного исхода при некоторых поломках составляет не более 50%. Готовы рисковать или цените надежность? Подумайте над этим.

 

Совет: Если вам сложно понять, как рассчитывается цена данных, ориентируйтесь на то, сколько времени было потрачено на их создание. Быть может, это важные рабочие документы, таблицы, файлы с кодом и т.д. Подумайте не только о том количестве часов, которое УЖЕ было использовано в процессе создания, но и о том, сколько их еще понадобится, дабы сделать это по новой. И какие другие процессы вы сможете реализовать за это время, если восстановление информации поручите специалистам.

 

Как видите, проблему «компьютер не видит жесткий диск» можно решить разными способами. Но самое главное для вас – определиться, будете ли вы действовать сами или обратитесь за помощью к профи. Существуют случаи, когда без услуг специалиста не обойтись в принципе, особенно, если для «реанимации» понадобится использовать профессиональный АПК и софт. Поймите, что и для мастера, и для вас в первую очередь важен итоговый результат. И принимайте правильное решение.


Другие новости по теме:

Потрещим? Что делать, если жесткий диск издает посторонние звуки
Что делать, когда ноутбук не видит жесткий диск
Не виден внешний жесткий диск - что делать?
Почему ноутбук не видит жесткий диск
Внешний жесткий диск не определяется на компьютере!