• Оплата только за результат
  • Конфидециальность Ваших данных
  • Профессиональное оборудование
  • Более 10 лет на рынке

+38 (099) 095-14-04

+38 (063) 075-93-03

г.Киев, ул.Бориспольская 12-В, офис 8

С ПН по ПТ: с 9-00 до 18-00



Внешний жесткий диск не определяется на компьютере!

 Невидимый гость. Что делать, если внешний жесткий диск не определяется на компьютере

Внешний жесткий диск не определяется? – ситуация типичная и довольно распространенная. Не потому, что современные переносные «харды» отличаются плохим качеством, отнюдь. Чаще всего причиной выхода из строя является пользовательский фактор, либо же механическое воздействие на диск, выход из строя отдельных узлов и т.п. Но стоит растраиваться, ведь даже в таких случаях данные с неисправного внешнего диска можно восстановить.

 

Внешние диски на основании SSD

Если вы столкнулись с подобной ситуацией, не впадайте в отчаяние. Подобная проблема является устранимой, а в некоторых случаях ее и вовсе можно предвидеть заранее. Здесь уточним, что многие бренды для производства съемных дисков используют твердотельную технологию. Соответственно, их базовой составляющей являются многоуровневые memory-ячейки. У которых имеется определенное количество циклов обновления данных. В устройствах с большей стоимостью зачастую применяется хранение информации на одном уровне. Для него предусмотрено максимально возможное число перезаписей. Но этот ресурс в любом случае исчерпаем. Как правило, он составляет до 100 000 раз.

внешний жесткий диск не определяется на компьютере

 

USB диски на основе HDD

Девайсы на основе магнитных пластин по идее должны использоваться бесконечно, без ограничения по циклам перезаписи. Но для них характерны другие поломки. Если внешний жесткий диск не определяется, вполне вероятно, что на нем образовались битые секторы. Чем больше таковых – тем вероятнее выход диска из строя. Есть некая «красная линия» (в числовом выражении разная для каждого устройства), после прохождения которой ОС просто-напросто не увидит ваш девайс. Либо же не сможет вычитать с него информацию.

внешний HDD не определяется на ПК

Четкая тенденция того, как увеличивается число bad-секторов, отсутствует. Это происходит постепенно, иногда быстрее, иногда медленнее. В идеале данный показатель стоит отслеживать время от времени. Для этого отлично подойдут программы для мониторинга состояния диска в реальном времени. Это выполнимы при помощи показателей SMART.

 

Внешний жесткий диск не определяется: причины

Основной и наиболее распространенной причиной выхода из строя являются механические дефекты. И это не обязательно падения или удары, даже обычный контакт с синтетикой (в кармане куртки или внутри сумки), может привести к поломке. Периодически из строя выходит разъем, при помощи которого устройство подключается к ПК. Физический износ вследствие постоянного включения и выключения – обычное дело. Как итог, компьютер перестает видеть диск и приходится устранять неисправность.

 

Вообще, шнуры и электронная часть переходников – самый что ни на есть бич переносных «винтов». Если вы сгибаете провода, чтобы компактней уместить их в сумку, будьте готовы, что со временем информация, которая передается через шнур, будет включать в себя пробелы. Иными словами – в принципе будет неполной. Старайтесь по мере необходимости регулярно менять кабель, такая своего рода профилактика может уберечь от множества проблем с данными.

 

Переносные устройства – как увеличить их жизненный цикл

На основе статистики, технические специалисты определили самые популярные источники поломок. И предложили пользователям ряд рекомендаций, по поводу того, как не допустить выход диска из строя:

 

  • Для переноски используйте специально предназначенные сумки-чехлы. Желательно – такие, чтобы они были защищены от статического электричества и физических повреждений, т.е. из прочного и надежного материала. Вообще, большинство фирм-производителей «хардов» утверждают, что корпус их устройств обеспечивает надежный «барьер» для механических и других воздействий. Им не стоит верить на все 100%, но дополнительными мерами безопасности все же пренебрегать не стоит.

 

  • Завершайте работу диска правильным образом. Хоть безопасное извлечение, как недавно было озвучено,  и не является обязательным, игнорировать его нежелательно. Эта команда обеспечит корректное завершение всех текущих процессов, связанных с носителем, что уменьшит риск возникновения ошибки, когда диск не будет определяться на компьютере.

 

  • Если вы работаете с информацией, предварительно сохраните ее на внутренний диск. Практически после каждого изменения содержимого (например, в текстовом файле) объект сохраняется заново, что уменьшает ресурс устройства. Данный момент актуален как для твердотельных носителей, так и для их магнитных «собратьев». ПО, которое работает в режиме portable, и включается из структуры переносного диска, может привести к аналогичным проблемам.

 

И самое важное – не забывайте бэкапиться. Это самый эффективный способ сберечь нужную информацию. Желаем, чтобы данные всегда были в целости и сохранности.

 

На этом у нас все. Берегите свои внешние диски от падений и ударов и делайте резервные копии. С уважением, администрация сервисного центра KDR.


Другие новости по теме:

Не виден внешний жесткий диск - что делать?
Компьютер не видит жесткий диск. Расскажем как это исправить!
Почему ноутбук не видит жесткий диск
Новый защищенный внешний диск от ADATA
Восстановление данных, если диск не определяется системой