• Оплата только за результат
  • Конфидециальность Ваших данных
  • Профессиональное оборудование
  • Более 6 лет на рынке

+38(063) 075-93-03

+38(099) 095-14-04

+38 (068) 129-16-18

г.Киев, ул.Бориспольская 12В



Восстановление данных на SD

SD карты разного объема, от разных производителей, так или иначе, приходят в негодность, что приводит к необходимости восстановления данных на SD карте памяти. На этот раз, речь пойдет именно про восстановление данных на SD, а если быть уж совсем точным, то я расскажу о случае с SDHC производства Trancent 16Гб Class 10 (такие часто используются в фотоаппаратах разного уровня).

Дело было где-то с полгода назад, но написать решил лишь сейчас, так как подобные накопители носят часто, а писать о каждом случае желание, та и возможность есть не всегда. Дабы не писать о каждом подобном случае я решил тут вкратце описать процессы, с которыми я сталкиваюсь в процессе работы с такими накопителями. Ранее я уже писал про восстановление фотографий на SDHC Kingstone Class 10, но, то было уже давно, так что не грех еще раз напомнить.

Восстановление данных на SD

«Герой» этой небольшой статьи-истории попал ко мне в работу с одного из региональных городов моей любимой страны Украины (точно уже и не помню, да и не важно, откуда именно). Судя по рассказам клиента – на карточке была съемка со свадьбы, так что фотографии с видео были очень важны, и я согласился помочь.

 

Восстановление данных на SD карты памяти:

Первым этапом, как уже повелось, является тщательный визуальный осмотр накопителя, на предмет физических повреждений, которые могли бы объяснить неисправность, но этот вариант не подтвердился. Это хороший знак, ведь в случае физического воздействия на флешку, могли повредиться чипы памяти, что означало полный и безоговорочный провал операции по спасению данных.

 

Далее не очереди – подключение накопителя в кардридер, для проведения следующего этапа диагностики. Установка накопителя в ридер ничего не дало – карта памяти не определилась, что наталкивает на неисправность в работе контроллера накопителя, что вполне типично.

 

После установки диагноза я связался с клиентом для оглашения предварительного диагноза и разрешение на разборку карты памяти, для проведения дальнейших работ для восстановления информации на SD карте. Заказчик дал добро, и я приступил к разборке диска.

 

Снятие корпуса меня не очень удивило – тут установлено 2 чипа памяти в корпусе TSOP-46 производства Samsung . В качестве контроллера тут использовался SM268BF.

Восстановление данных на SD карты памяти

 

Следующим на очереди настал этап демонтажа чипов памяти с дальнейшим их обработкой и подготовки к считыванию в программаторе PC 3000 Flash v.3. Чипы были отпаяны с применением нижнего подогрева чипов и термофеном, что дает минимальный перегрев чипов, что в свою очередь минимизирует проблемы с чипами.

 

При помощи специального адаптера чипы были считаны по очереди, и были скорректированы битовые ошибки (ЕСС). В итоге от момента распайки чипов до их полного вычитывания и корректировки ЕСС прошло не более 3-4 часов (было много нескорректированных страниц, но это было исправлено).

 

Далее на очереди уже стоял этап сборки образа данных, что требует выяснения наличия XOR, изменения раз мера страницы и прочие преобразования, без которых добраться до данных нам никак бы не удалось. Все преобразования были выполнены в правильном последствии, что в итоге привело к полному (более 95% фотографий были целыми) восстановлению. На этом восстановление данных с SD карты памяти подошло к концу. Более подробно ознакомиться с методикой восстановления данных с других карт памяти можете ознакомиться на сайте.


Другие новости по теме:

Неисправности SD карт памяти
Восстановление данных с карты памяти CF Trancent 400x 16GB
Восстановление фотографий с SDHC карты памяти 32gb Kingstone
Ошибка - карта памяти повреждена
Удаленная демонстрация результатов восстановления данных клиенту