• Оплата только за результат
  • Конфидециальность Ваших данных
  • Профессиональное оборудование
  • Более 6 лет на рынке

+38(063) 075-93-03

+38(099) 095-14-04

г.Киев, ул.Бориспольская 12В

С ПН-ПТ с 9-00 до 18-00 по всей Украине и СНГ



Восстановление данных на карте памяти xD

Восстановление информации с карты памяти xD 2Гб

Восстановление данных на карте памяти xD —это редкие заказы, которые случаются далеко не каждый месяц. Все дело в том, что xD карточки очень ограничены по сфере применения, посему их количество среди населения невелико.

 

Для справки: xD-Picture Card — формат карт памяти была представлена в середине 2002-ого года компаниями Olympus и Fujifilm. Используется преимущественно в фотоаппаратах производства этих двух компаний. Это и стало главным фактором низкой популярности этих накопителей, что не помешало им диктовать свои условия рынку. Желающие использовать фотоаппараты Фуджифильм или Олимпус были вынуждены покупать исключительно карты памяти xD.

xD-Picture Card

Карты памяти xD имеют одну особенность — отсутствует контроллер памяти. Выводы единственной микросхемы памяти подключены непосредственно к контактам карты памяти. Максимальный объем xD карт памяти составляет 2Гб.

 

Но, все же, тема этой статьи не история возникновения xD накопителей, а непосредственно восстановление данных с карт памяти этого типа. Как я уже писал выше – эти накопители отличаются наличием лишь одной микросхемы памяти, что Вы сможете увидеть на фотографиях к этой статье.

 

Перейдем к сути

На днях мне принесли на восстановление фотографий такую карточку на 2Гб (xD M+ они называются). Диск ко мне попал уже в разобранном виде – текстолит отдельно, чип памяти отдельно. На текстолите ничего интересного для себя я не обнаружил, за исключением контроллера в виде капли. За такой «кляксой» может быть что угодно, но для xD накопителей, это явление нормальное, посему я на это, то и внимания не уделял. На фотографии можете ознакомиться с платой от карты памяти xD.

 

На первом фото Вы можете увидеть комплект карты памяти, которая ко мне попала в работу. Как Вы можете видеть - это две отдельных "запчасти" одного звена. На двух следующих снимках я выделил отдельно текстолит с контроллером "каплей", а также отдельно микросхему памяти, чтобы Вы могли лучше их рассмотреть.

фото разобранной xD карты памяти

 

Фото текстолита

 

Фото текстолита

 

Чип памяти не имеет видимых указателей на производителей, но все же некую ясность этот набор символов мне предоставил – спасибо за это Google. Первый же результат поиска выдал мне интересную информацию — оказалось, что это аналог чипа памяти от Самсунг. На фотографии микросхема памяти, которая была установлена на «пациенте».

 

Как потом я узнал, то эту карточку уже носили в один сервис, но там им не смогли помочь. Это меня еще больше заинтересовало, ведь всегда интересно попробовать свои силы в случаях, когда другие не справились. Забегая наперед, могу сказать, что ничего сверх неординарного там не было, просто специалисты в свое работе пользуются далеко не самым лучшим и современны оборудованием.

Подготовительные работы

Первым делом был произведен тщательный осмотр чипа памяти на предмет физических повреждений (для таких целей я пользуюсь 30-ти кратным микроскопом). Чип был аккуратно отпаян, так-то уже на этом спасибо моим предшественникам, что предрекало успешное восстановление, но обо всем по порядке. Чтобы не экспериментировать я выполнил стандартную процедуру по зачистке контактов микросхемы памяти при помощи небольшого скальпеля и технического спирта.

 

Далее я создал новую задачу в ПО PC3000 Flash с одной микросхемой памяти и пустым значением поля с именем контроллера, так он нам не известен (контроллер-капля).

 

Далее все по «накатанной схеме» — чип памяти устанавливается в считыватель, согласно ключа на микросхеме, после чего запускается процесс «Идентификация чипа» с дальнейшим переходом к считыванию в дамп памяти. Так, как задача состоит с одного чипа на 2Гб, то задача по получению готового дампа заняла не более 10минут.

 

Для получения максимального результата производится корректировка ЕСС (ошибки чтения) с дальнейшей перепроверкой по карте ЕСС. Результат получился отличным – 0 Кб с ошибками, что говорит об отличных шансах восстановления фотографий с карты памяти.

Карта несскоректированых секторов

Отсутствие нескорректированных секторов на чипе памяти – это отличная новость и хорошие шансы получить целые пользовательские данные. Большое количество нескорректированных секторов – это одна из главных причин плохого качества сборки образа, вплоть до невозможности восстановить данные с карты памяти.

 

На этом все подготовительные работы над нашей задачи завершены и можно приступить к непосредственной сборке образа данных.

 

Результаты подготовки

Учитывая наличие всего одного чипа памяти и отсутствие контроллера – восстановление данных с карты памяти формата XD обычно не представляет много труда. Этот случая не стал исключением, в чем можете удостовериться, просмотрев скриншот рабочего окна комплекса.

Результаты подготовки

После того как все привели к нужно виду пора воспользоваться сборщиком для XD флешек. В комплексе PC3000 Flash их имеется два, в зависимости от разных нюансов. Конкретно в этом случая я воспользовался методом сборки – Номер блока (Тип8) [Olimpus xD Type 1]. Результатом работы этого сборщика стала построенная файловая система FAT16. Правда есть один нюанс – ФС оказалась «битая» (лог программы ниже):

 

Инициализация переменных... FAT12

 ...DirStart = 144

 ...DirLength= 16

 ...DataStart= 160

Fatal Error : Invalid cluster size!

 

Но такой сценарий развития события в этом случае не страшен, так на диске были лишь фотографии, а не структурированные папки с множественными документами и большой иерархией папок. Для таких случаев, как этот впору будет использовать «Черновое восстановление данных» (см. скриншот).

Черновое восстановление данных

 

 Результаты работы этого метода восстановления данных Вы можете увидеть на следующих скриншотах.

Черновое восстановление

 

 

После получения фотографий (более 95% фотографий целые и в хорошем качестве) я сделал следующий скриншот с миниатюрами фотографий.

 

Результаты восстановления данных с карты памяти

 

На этом восстановление данных с карты памяти xD завершилось благополучно. Клиент довольным покинул наш офис и мы смогли приступить к следующим заказам. Подробнее о наших возможностях восстановления данных с карт памяти можете ознакомится здесь.


Другие новости по теме:

Неисправности SD карт памяти
Методика восстановление файлов с флешки
Восстановление данных с карты памяти CF Trancent 400x 16GB
Восстановление фотографий с SDHC карты памяти 32gb Kingstone
Ошибка - карта памяти повреждена