• Оплата только за результат
  • Конфидециальность Ваших данных
  • Профессиональное оборудование
  • Более 6 лет на рынке

+38(063) 075-93-03

+38(099) 095-14-04

г.Киев, ул.Бориспольская 12В

С ПН-ПТ с 9-00 до 18-00 по всей Украине и СНГ



Восстановить данные с флешки - что и как

Восстановить данные с флешки самостоятельно – а что под капотом?


Добрый день дорогие читатели, сегодня я хочу рассмотреть волнующий многих вопрос. Самостоятельно восстановить данные с флешки, на которой данные были случайно удалены, или диск отформатирован в принципе возможно, но, как и везде есть подводные камни.

В этом материале я не буду описывать различные программы, которые теоретически могут восстановить данные на флешке или карте памяти, так это «из другой оперетты».
В сети Интернет «гуляет» множество программ, причем большая часть из них пиратская копия или очень сложная в использовании. Я, когда только начинал интересоваться темой восстановления данных при логических неисправностях, пытался использовать нелегальным софтом для data recovery, но столкнулся с множеством вопросов и непоняток.

восстановить данные с флешки

Самостоятельно восстановить данные с флешки : мифы и реальность

Я думаю, тут стоит начать с мотивов, по которым человек занялся изучением такого вопроса, ведь из простого любопытства мало кто таким занимается. С большой долею вероятности можно говорить, что попытка самостоятельно восстановить информацию с флешки обычно связано с «халявой» и фразами типа – я ж умею пиратский офис скачать с файлопомойки, значит и данные восстановить как два пальца … . Но, вот не задача, оказывается для успешного, а главное безопасного data recovery не достаточно лишь одной или парочки программ, скачанных в сети Интернет.

Что нужно знать, иметь в своем арсенале:

1) Знать и понимать основные требования безопасности при работе с накопителем данных, с которого требуется восстановить утерянные данные. О самих требованиях я позже напишу статью в блог, так как это отдельный вопрос.


2) Базовое понимание организации основных файловых систем, которые используются на флешках, картах памяти и других накопителях. К основным файловым системам (ФС), я бы отнес три: FAT32, NTFS и exFAT.


3) Уверенность в своих силах, навыках и знаниях. Желательно перед тем, как предпринять попытку восстановления данных своими силами – попробуйте потренироваться на «кроликах».


4) Определитесь с тем, с помощью какой программы Вы будите работать, и если уже определились, то обязательно по максимуму изучите ее возможности и предостережения.


5) Необходимо понимать и осознавать риски, с которыми Вы можете столкнуться. Никогда не стоит лезть на рожон, если есть хоть малейшая доля вероятности «накосячить», и сделать только хуже, а то и вообще сделать все, что «угробит» нужные данные.


ПАМЯТКА: Самостоятельное восстановление информации может привести к полной или частичной потери данных. Кроме того, после вмешательства, стоимость восстановления данных в ЦВИ может заметно возрасти, так как неквалифицированные работы могут сильно усугубить проблему.


Всегда нужно помнить, что квалифицированную работу должны выполнять специалисты своего дела на проверенном оборудовании с использованием правильных методик. Специалист своего дела, никогда не будет Вам обещать «золотые горы», ведь на то он и мастер, что делает роботу, ориентируясь на результат.

В качестве примера могу навести пример из своей жизни.

Как-то у меня случился казус с машиной. У моей машинки расперло колодки в тормозном барабане, что не давало мне возможности сдвинутся с места. На опелевских системах это не редкость, как я уже потом узнал. Для того, чтобы устранить эту неисправность, требовалось разобрать тормозной барабан и заменить колодки, что мне казалось пустяковым делом.


Помучавшись более часа с помощью Интернета, молотка и подобного инструмента, мне удалось заменить колодки и тормоза вроде-как заработали. Вот только тормоза стали далеки от своего нормального состоянии – чтобы затормозить, нужно было хорошенько постарается, а ручник вообще перестал работать. Я долго разбирался, в чем причина, но сам этого решить так и не смог. В итоге, я ели-ели доехал до ближайшего СТО, где мне смогли устранить причину такой проблемы.


На деле все оказалось просто – по инструкциям, которыми я делал все работы, был упущен один маленький, но важный нюанс. Нюансом оказалась малюсенькая запчасть, которая осталась на старых колодках, о чем я даже не мог и догадывается.


Итогом стал благополучный ремонт у специалистов, и я счастливый поехал домой.

Итог.

К чему было это отступление про машину? Ответ очень простой: машина – это кусок металла, который всегда можно починить, а в крайнем случае купить новую. В сфере data recovery, так не бывает. Все дело в том, что если Вы «запартачили» накопитель неквалифицированными действиями, то это может привести к частичной или полной потери возможности успешного восстановления данных и не один гуру не поможет.


Ваши персональные данные, это как частичка воспоминай, а вот неквалифицированные попытки восстановить данные с флешки – это как АМНЕЗИЯ. Доверяйте свои данные профессионалам, все остальное в жизни поправимо. Учитывая тот факт, что стоимость восстановления информации после удаления, форматировании стоит совсем дешево – обычно до 30 $. Ваши данные бесценны – помните об этом.


С уважением, коллектив центра восстановления данных Kiev Data Recovery.


Другие новости по теме:

Методика восстановление файлов с флешки
Восстановление удаленных файлов с флешки
Данные восстановить нельзя - собака виновата
Восстановление информации с флешки Transcent USB 3.0 Jet Flash
Восстановление данных с нерабочей флешки