• Оплата только за результат
  • Конфидециальность Ваших данных
  • Профессиональное оборудование
  • Более 6 лет на рынке

+38(063) 075-93-03

+38(099) 095-14-04

+38 (068) 129-16-18

г.Киев, ул.Бориспольская 12В



Воскрешение данных на флешке Transcend Jet Flash 600

Восстановление данных на флешке Transcend Jet Flash 600

В этом материале я вкратце описал восстановление данных на флешке транцент серии Jet Flash 600 объемом в 16Гб, которая попала в наш ЦВИ Киев Дата Рековери. Накопитель попал к нам с проблемой - при подключении к ПК выдает сообщение " устройство не опознано ", и никакими средствами данные не видятся. Флешка была частично разобрана – корпус и плата накопителя отдельно.

Восстановление данных на флешке Transcend Jet Flash 600

 

Диагностика: При подключении флешки к ПК появляется окно " устройство не опознано " (см. скрнишот ниже). «Прозвонка» элементов платы не выявила пробоев или КЗ на плате, питания до контроллера поступает, но от контроллера не идет. Судя по таким результатам имеет место быть проблема в работе контроллера флешки.
Заказчику была озвучена неисправность и условия восстановления данных, а также стоимость работ.

 

устройство не опознано

 

Методика восстановления данных на флешке Transcend Jet Flash 600:


На плате флешки расположено 3 ключевых чипа — контроллер и один чип памяти, а на обратной стороне платы (параллельно 1-й микросхеме) располагается второй чип памяти. Как и полагается в таких случаях то первым делом необходимо демонтировать микросхемы памяти при помощи термвоздушной паяльной станции. Первым демонтируются чип, который расположен возле контроллера и маркируется цифрой 1, чтобы в процессе работы, не перепутать микросхемы памяти.


После того, как первый чип аккуратно отпаян проводится визуальный осмотр на наличие каких-либо повреждения и целостности контактных площадок.


Следующий этап – зачистка ножек микросхемы для лучшего контакта МКСХ с ридером чипов (используется PC3000 Flash v.3.0).


После этого МКСХ с цифрой 1 ставится в ридер и выполняется считывания идентификатора чипа и его непосредственное чтения в дамп памяти.


Пока идет процесс чтения первого чипа, настал черед второго чипа. Тут описывать нечего, так как все процессы идентичны, как и в случае с первым чипом.


Вернемся к чипу с цифрой «1». Для того, чтобы получить максимальный результат необходимо запустить процесс « Автоматический поиск ЕСС ». После того как этот процесс завершился система предложит запустить корректировку ЕСС. Этот процесс в среднем тлится порядка 10-40 минут (все зависит от степени износа памяти и некоторых других параметров).


После завершения этого этапа настал черед составления карты не скорректированных секторов, чтобы понять несколько качественным получились дампы памяти и есть ли необходимость их дочитывать. В данном случае такая необходимость есть, так как чипы имеют существенный износ и необходимо делать корректировку. «Перечитка» зачастую позволяет добиться более качественную сборку образа данных накопителя.


На второй микросхему ситуация повторилась и тоже пришлось делать перечитку. Через дочитку пришлось потратить на 2 дня больше, чем было заявлено клиенту изначально. По этой причине клиент был заранее проинформирован. Для примера ниже я привел скриншот карты не скорректированых секторов на первом чипе памяти - 2,01 Гб из 8Гб - как видете не плохой износ памяти получился, но, в большинстве случаев это поправимо.

 

Карта не скорректированых секторов

После перечитки дампов специальным алгоритмом удалось скорректировать ошибки по максимум (оталось не скорректироваными около 8Мб на первом чипе и около 12Мб на втором чипе).

 

На этом работы с физическими чипами закончились, пришел черед для работы в « Графе преобразований » — это работы, после которых можно будет приступать непосредственно к сборке образа с данными.


Востановление данных на флешке Transcend Jet Flash 600 16Гб:


Список проведенных работ можете посмотреть на скриншоте ниже:
После того, как все предварительные преобразования были успешно выполнены, был запущен процесс сборки по методу Транслятор SM3257EN (см. скриншот).


Результатом отработки этого метода был получен образ с клиентскими данными. Итого, восстановление информации с флешки Transcend Jet Flash 600 объемом в 16Гб было успешно завершено. По срокам весь процесс занял не полных пять дней. Стоимость восстановления данных вышла для клиента в 800 грн. Более подробно ознакомится с нашими ценами на востановление информации Вы можете в разделе " Цены ".


Другие новости по теме:

Corsair Flash Voyager GTX - флешка с задатками SSD
Восстановление данных с карты памяти CF Trancent 400x 16GB
Удаленная демонстрация результатов восстановления данных клиенту
Инструкция по удаленному восстановлению данных
Восстановление данных на SD