• Оплата только за результат
  • Конфидециальность Ваших данных
  • Профессиональное оборудование
  • Более 6 лет на рынке

+38(063) 075-93-03

+38(099) 095-14-04

+38 (068) 129-16-18

г.Киев, ул.Бориспольская 12В



Типовые неисправности флешек, карт памяти

Накопителей на базе NAND-памяти большое множество, но и причин выхода их из строя.

Для лучшего понимая, все типы неисправностей я разобью на пять групп:

 

  1. Логические неисправности;

  2. Механические поломки;

  3. Повреждения электрические и тепловые;

  4. Сбои в работе контроллера;

  5. Сбои и износ flash памяти.

 

Бывают случаи, когда в одном накопители одновременно может быть несколько неисправностей.

 

Заметка: для тех, кто не знает или подзабыл типовое устройство стандартных флешек (USBFlash drive), читайте статью «Флешка - что внутри?»

 

Перейдем от слов к делу. Рассмотрю каждую неисправность более глубоко, для лучшего понимая, что подразумевает каждая из неисправностей..

 

1. Первым в моем списке стоит логические неисправности в работе накопителя. На практике такая неисправность видна невооруженным глазом и легко диагностируется. В таких ситуация нужно обратится в специалистам, ведь самостоятельные попытки могут лишь навредить, а восстановление инфрмации после форматирования или логического сбоя в лаборатории имеет все шансы на успех.

 

Логическая ошибка флешки

 

Проявление проблемы:

К таким неисправностям можно отнести форматирование, удаление информации, сбой файловой системы (далее просто «ФС»). Первых две проблемы может решить большинство специалистов компьютерной отрасли, а вот сбои в работе файловой системы более сложная задача и требует применения специализированного оборудования. Сбои ФС обычно проявляются в ошибках: «диск не форматирован», ФС отображается как RAW, разрушение таблиц файловой системы.

Причины:

Среди главных причин подобных неисправностей можно назвать «человеческий фактор», что подразумевает деструктивные действия пользователей (удаления информации, форматирование накопителя), небезопасное извлечение накопителя.

 

2.   Механические поломки.

Подобные «неприятности» наиболее часто стают плачевными для пользователей и зачастую проблемы люди создают сами себе. Наиболее часто страдает USB интерфейс накопителя, корпус накопителя. Зачастую корпус флешек не достаточно хорошо защищен от сильных ударов (наступили ногой, переехали машиной и т.п.), попадание воды, «игра в футбол флешкой» и другие ситуации.

 

Физические повреждения флешки

 

ВАЖНО: в случае воздействия на флешку воды, особенно морской, НЕ В КОЕМ СЛУЧАИ НЕ НУЖНО ВСТАВЛЯТЬ ФЛЕШКУ В USB порт, это может «УБИТЬ ВСЕ ДАННЫЕ С НАКОПИТЕЛЯ».

 

После купания Убедительная просьба отнести накопитель к специалистам для качественной промывки всех контактов, деталей, разъемов без спешки и преждевременного подключение к ПК. Если данные для Вас цены, тогда позаботитесь про их спасение – обратитесь ЦВИ Kiev Data Recovery или аналогичные компании.

В случаи возникновения физических проблем с флешкой, мы осуществим все необходимые манипуляции по восстановлению работы, а также информации на флешке (ремонтные работы осуществляется только в случаи, если это возможно и оправдано).

 

 3.   Тепловые, электрические повреждения накопителей.

Плохая, нестабильная работа импульсных блоков питания, а также разряды статики становятся причиной выхода из строя флешек. Кроме нестабильного питания и скачков напряжения (большая часть флешек питаться от напряжения 3,3 В) причиной неисправности может стать банальная экономия и гонка за рублем компаний по производству Flash накопителей (удешевление за счет упрощение электрической схемы и слабая защита от перепадов напряжения). Не нужно забывать про «человеческий фактор», который несет в себе много опасностей для любой электроники. При подключении USB порта на передней панели к материнской плате, могут перепутать полярность, что приводит к выходу из строя флешки. Не стоит забывать и про перегрев накопителя из за плохого качества сборки или некачественных комплектующих. В теории чип памяти выдерживает перегрев до 125ºС, но на практике проблемы (количество BAD секторов сильно возрастает)  начинаются уже при 70 градусах.

 

епловые, электрические повреждения накопителей

 

 4.   Сбой в работе контроллера.

Подобные сбои достаточно просто диагонстировать по некскольким признакам. К наиболее распространенным проявлениям подобных неисправностей можно отнести варианты:

 

  • Флешка не определяется (пример читайте тут);

  • Накопитель определяется, но с «нулевым размером»;

  • Выдает сообщение «Вставьте диск»;

  • Нет доступа к диску;

  • Диск защищен от записи.

 

В таких случаях флешку можно реанимировать при помощи фирменных утилит (под каждый тип контроллера своя утилита). Но если там есть важные данные, тогда о ремонте не может быть и речи. Восстановление данных с флешек от специалистов Kiev Data Recovery - это идеальное соотношение цена-качество.

 

ВАЖНО: После перепрошивки контроллера все данные будут безвозвратно утрачены без возможности восстановления.

 

 Сбой в работе контроллера

 

Если работа флешки для Вас не категорична, но данные очень важны, тогда нужно обращаться в сервисный центр по восстановлению данных с флешек. В случаи сбоя контроллера без специализированого сервиса с профессиональным оборудованием не обойтись никак (Мы являемся сертифицированными пользователями программно-аппаратного комплекса - PC-3000 Flash). Если чип памяти остался рабочим, значит, информацию можно восстановить в целости и сохранности.

 

5.   Износ, сбои NAND-памяти

Чипы памяти – самая надежная составляющая любой флешки и относится к наиболее редкой неисправности. Память флешек имеет одну неприятную особенность – ограниченное количество циклов до 100 тысяч циклов записи и до 10 тыс. в дешевых накопителях. В случаи, когда кол-во циклов подходит к своему концу, флешка перестает читаться или пропадает доступ к данным (растет количество BAD секторов). Кроме износа ячеек памяти возможен вариант физического повреждения чипов памяти (трещина на корпусе, разлом, перегрев чипов). В случаи износа или сбоев памяти ремонт накопителя невозможен, так как чипы памяти - это основа любого Flash накопителя.

Износ, сбои NAND-памяти

 

Чтобы восстановить информацию необходимо применять метод разбора накопителя и демонтажа чипов для дальнейшей обработки и извлечения образа накопителя (пользовательские данные в таком виде как они были до выхода из строя флешки). В целях ознакомление с технологией восстановления информации на FLASH накопителях,  почитайте нашу краткую статью – «Методика восстановление файлов с флешки».

Автор статьи: Парасюк Евгений


Другие новости по теме:

Неисправности SD карт памяти
Восстановление данных с монолитных флешек