• Оплата только за результат
  • Конфидециальность Ваших данных
  • Профессиональное оборудование
  • Более 6 лет на рынке

+38(063) 075-93-03

+38(099) 095-14-04

+38 (068) 129-16-18

г.Киев, ул.Бориспольская 12В



Прежде чем использовать диск в дисководе F:, его нужно отформатировать

Восстановление данных с флешки с " файловой системой RAW "

Дорогие читатели сайта kdr.kiev.ua я давно уже ничего не писал — мотался по делам, проходил обучение, делал заказы и вот настал черед написать пару статей.

 

В подзаголовке я не зря выделил кавычками словосочетание файловой системой RAW. Все дело в том, что на самом деле RAW это никакая не файловая система, а очень даже наоборот, о чем я писал в своем блоге.

 

Данная статья должна была появиться еще на заре создания данного сайта, но все никак руки не доходили. Речь пойдет о такой неисправности флешек, как ошибка « Прежде чем использовать диск в дисководе F:*, его нужно отформатировать » и вопрос «Отформатировать?» с 2 вариантами ответа: «Форматировать диск» и «Отмена».

 

Если у Вас приключилась именно такая беда тогда НЕ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ФОРМАТИРУЙТЕ ДИСК. В такой ситуации можно поступить двумя путями — обратиться в ЦВИ (центр восстановление информации) или попытаться самостоятельно воскресить файлы.

Прежде чем использовать диск в дисководе F:*, его нужно отформатировать

*-указана буква диска. В моем случае это был диск F.

 

Причины возникновения такой ошибки:

  • сбой файловой системы (RAW);
  • неисправности в работе контролера, вплоть до распайки накопителя (подробнее об этой технологии можно прочитать тут).

 

Если же произошел сбой в работе файловой системы (FAT32\NTFS и подобного), тогда можно попытаться самостоятельно восстановить файлы с флешки. 

 

При самостоятельном восстановление помните, что Вы должны четко понимать последовательность своих действий и быть уверенными в своих силах и навыках на все 100%.

 

Для лучшего понимания приведу «живой» пример на основе одного из заказов.

Накопитель – USB Flash drive 4Gb производства MaxFlash (это немецкий производитель, который является редким гостем в Украине).

 

Заявленная неисправность — при подключении флешки к ПК \ ноутбуку появляется сообщение про ошибку « Прежде чем использовать диск в дисководе F:, его нужно отформатировать ». В свойствах диска отображаться нулевой размер, что может указывать на сбой файловой системы (видно на скриншоте).

сбой файловой системы 

Диагностика неисправности накопителя

Диагностику я проводил с помощью программно-аппаратного комплекса PC 3000 Flash, но есть и более простой способ, который доступен каждому у кого есть ПК \ ноутбук под управлением ОС Windows. Метод самостоятельной диагностики неисправности « Прежде чем использовать диск в дисководе F:*, его нужно отформатировать » я написал небольшой мануальчик со скриншотами всех основных шагов. Мануал читайте в этой статье.

Я немного отошел от изначальной темы, а именно - восстановления данных в случае сбоя файловой системы. Данный случай относится к " логическому восстановлению данных " и применим в таких случаях как удаление данных (ошибочное и умышленное) и форматирование накопителя (с перезаписью данных и без).

 

Этапы восстановления файлов с сбойной флешки:

1) Подключил накопитель в USB разъем ПК;

 

2) Запустил ПО комплекса PC 3000 Flash и создал новую задачу выбрав необходимый накопитель из списка подключенных;

 

3) Создал полный образ (не сжатый) накопителя, дабы все дальнейшие работы велись не с живым накопителем, а с его посекторной копией, что является более надежным способом, ведь при длительном использовании физической флешки она может выйти из строя или случится еще какая-нибудь оказия;

 

4) После того, как образ диска создан, задача в которой создавался образ закрывается, сбойная флешка корректно отключается и извлекается из ПК;

 

5) В комплексе создается новая задача, но в качестве накопителя указывается образ нашей флешки, который был создан в предыдущем пункте;

 

6) Для оценки состояния файловой системы запускается метод " Анализ диска ", после чего происходит поиск всех файловых систем и метаданных.

 

В данном случае анализ показал, что восстановить файлы так как они есть с сохранением всей структуры и иерархии не возможно, так как нет возможность собрать файловую систему. Это не беда, ведь данные в таком случае также подлежат восстановлению, за одним исключением - это уже будет " черновой метод восстановление данных " - файлы восстанавливаются не по структуре папок, а по типу файлов. Например: все файлы *.jpg будут в одной папке, текстовые с текстовыми и так далее, что гораздо будет лучше нежели не восстановить клиенту данные вообще. Учитывая, что клиенту с этой флешки нужны были в основном фотографии, то ему это было не критично.

 

В таких случаях, как тут описан самостоятельно восстановить данные очень затруднительно и можно только сделать хуже. Именно по этому мы рекомендуем обратится к специалистам, так как восстановление данных после форматирования лучше доверить знатокам своего дела.

черновой метод восстановление данных

черновой метод восстановление данных

 

Если говорить об общей картине, то в случае возникновения ошибки " Прежде чем использовать диск в дисководе F:*, его нужно отформатировать ", данные подлежат успешному восстановлению при использованию профессиональных инструментов и знанию дела. На этом у меня все, а немногим позже я сделаю небольшое видео на тему логического восстановления и чернового метода в целом.

 

И кстати - восстановление файлов со сбойной флешки (случай описанный в этом материале) обошелся клиенту всего в 350 грн. и 1 день работы.

 

Автор статьи: Парасюк Евгений