• Оплата только за результат
  • Конфидециальность Ваших данных
  • Профессиональное оборудование
  • Более 6 лет на рынке

+38(063) 075-93-03

+38(099) 095-14-04

+38 (068) 129-16-18

г.Киев, ул.Бориспольская 12В



Ошибка - карта памяти повреждена

Восстановление данных при ошибке карта памяти повреждена

"Ошибка карта памяти повреждена, необходимо заменить" - c такой проблемой наверняка сталкивалось множество фотографов, от любителей до профессионалов. Сегодня хочу поделиться с Вами небольшим мануалом, касательно вопросов восстановление данных с карты памяти, в случае возникновения проблем в работе контроллера. Да-да, ошибка, когда карта памяти не определяется, в 90% случаев указывает на неисправности в работе контроллера Flash накопителей. Для лучшего понимая процессов восстановление файлов с карты памяти, я написал статью на базе одного из таких случаев. Как говорится в титрах к фильмам - основано на реальных событиях.


Дело было в начале декабря 2013 года. Мне позвонил человек, который представился, как фотограф из Кировограда по имени Иван (имя не настоящее). Клиент жаловался, что снимал свадьбу (приготовление, загс, фотосессия с молодоженами на природе и прочее) и в процессе сьемки сел аккумулятор. После замены аккумуляторов и включения фотоаппарата Иван (клиент) увидел ошибку на фотоаппарате «карта памяти повреждена, необходимо заменить». Так, как фотосессию нужно было продолжать, то в камеру была установлена другая карточка, и процесс сьемки продолжился. После окончания съемочного дня, фотограф начал проверять плоды своей работы и удостоверился, что карточка с первой частью свадьбы не определяется даже через кардридере. Поначалу клиент пытался восстановить фотографии с помощью разных программ, но ни одна из программок не обнаружила накопитель. После попыток самостоятельного восстановления, Иван обратился за помощью в местный сервисный центр по ремонту ПК, но там помочь не смогли, ввиду отсутствия необходимого оборудование. После недлительных поисков клиент обратился ко мне. После общения в телефонном режиме я пришел к выводу, что проблема с картой памяти связана с выходом из строя контроллера. После обсуждения ориентировочных сроков и стоимости работ, клиент отправил накопитель мне в Киев, через перевозчика «Новая Почта».


Справка: Имя клиента выдуманное, так как мы не распространяем персональные данные и файлы клиентов.

 

Этапы работ для восстановления данных с карты памяти:


После получения накопителя я провел оперативную диагностику – проверил карточку на двух разных кардридерах, на разных ПК. В обоих случаях карта памяти не подавала никаких признаковы жизни. Такие результаты диагностики «говорят» сами за себя ― неисправность в работе контроллера или микокоде прошивки. В таких ситуациях, как этот стоит применять метод восстановление карты памяти (фото, видео) с отпайкой чипов памяти и сборкой образа данных. А теперь более подробно о каждом из процессов по отдельности с фотографиями (все фотографии сделаны в моем СЦ восстановление данных с флешки).


Моменты с диагностикой я опускаю, так как тут никаких интеллектуальных или специфических действий не требуется, так как накопитель не подает признаков работоспособности. Так как все указывало на проблему в работе контроллера, то вариантов, кроме как разобрать накопитель не оставалось. Вот так вот выглядела карточка Silicon Power SDHC Class 10 16Gb до и после разборки корпуса (фото ниже).

Silicon Power SDHC Class 10 16Gb до разборки

 

После того, как была извлечена плата накопителя, я обнаружил несколько сюрпризов, причем не самых приятных. Дело в том, что тут установлен контроллер-капля, который невозможно идентифицировать и соответственно сложно определить алгоритмы его работы, что помогло бы оперативно восстановить данные. Второй сюрприз было менее непредсказуемым ―2 чипа памяти в корпусе LGA-52 (на фото ниже).

 

Silicon Power SDHC Class 10 16Gb после разборки

 

Сроки поджимали, и посему пришлось оперативно производить демонтаж чипов памяти при помощи специального оборудования – нижний подогрев платы в паре с термофеном. Не буду описывать полную процедуру отпайки микросхем памяти в BGA корпусе, а покажу Вам видео от AceLab.

 


Главным источником проблем с демонтажем таких микросхем является не их конструктив, а тот факт, что после отпайки их нужно напаивать на переходники, что достаточно увеличивает временные затраты. На фотографии ниже Вы можете увидеть, что собой представляют такие переходники.

 

Переходник для BGA микросхем памяти
Обновлено: На сегоднишний день для работы с такими чипами я использую более современный способоп - был приобретен специальный переходник и произведена модернизация програматора до последней версии. 

 

После завершения всех подготовительных работ пришел черед считывания дампов с микросхем памяти и корректировки ЕСС (битовые ошибки памяти). Чтения дампов и корректировка показали, что не часть данных не была верно прочитана и необходимо проводить перечитку с понижением скорости считыванием и установок более щадящего режима. Повторная перечитка проблемных областей показала отличные результаты и более чем 97% памяти считались очень хорошо, что дает очень хорошие шансы на успешное восстановление всех данных.


Следующий этап самый сложный и ответственный ― подбор алгоритма работы контроллера с памятью. Так, как я был лишен первичных данных про идентификатор контроллера, потому был использован комплексный метод исследование дампов памяти для автоматического определения всех или части необходимых преобразований. После более чем 2 часов работы ПО комплекса PC 3000 Flash, я был очень удивлен, но удалось автоматически подобрать из базы знаний алгоритм работы для контроллера капли. После полуавтоматических преобразований (около 40% действий пришлось выполнять вручную) мне удалось собрать исходный образ карты памяти со всеми фотографиями. После сохранения полученного результата, я автоматически проверил все фотографии на предмет испорченных (битые файлы) и убедился в положительном результате. Для наглядности я выделил контроллер-каплю красным цветом на фотографии ниже.

Контроллер в виде капли 
Как видите, не смотря на большое число проблем в начале работ, мне удалось восстановить фотографии с карты памяти. Ошибка карта памяти повреждена, необходимо заменить погубила только карту памяти, но не данные на нее. Если информация на накопителе очень важна для Вас, тогда за нее стоит бороться, и я готов помочь в этом.

Телефоны для связи: (063) 075-93-03, (099) 095-14-04

Автор статьи: Парасюк Евгений


Другие новости по теме:

Неисправности SD карт памяти
Восстановление данных с карты памяти CF Trancent 400x 16GB
Восстановление фотографий с SDHC карты памяти 32gb Kingstone
Ошибка - вставьте диск в устройство «Съемный диск (F:)
Восстановление данных на карте памяти xD