• Оплата только за результат
  • Конфидециальность Ваших данных
  • Профессиональное оборудование
  • Более 6 лет на рынке

+38(063) 075-93-03

+38(099) 095-14-04

+38 (068) 129-16-18

г.Киев, ул.Бориспольская 12В



Методика восстановление файлов с флешки

Восстановление информации с флешки (методика)

Восстановление файлов с флешки —  эта статья посвящена именно самой методике восстановления информации с flash дисков в случаях, когда нет возможности получить прямой доступ к флешке. Рассматривать весь перечень неисправностей, когда такой метод может помочь я не буду, так как об этом я уже неоднократно писал (можно на сайте почитать).

 

Теперь пришел черед рассказать о методике восстановление данных с Flash накопителей (флешки, карты памяти).

 

Конструктив типичной флешки

Конструктивно все флешки (USB flash drive) состоят из нескольких ключевых узлов — интерфейсный USB разъем, контроллер, чип(ы) памяти, преобразователь с 5В на 3,3В, и текстолитовая плата, на которой непосредственно все и монтируется. В большинстве случаев флешки USB flash drive конструктивно одинаковы, но бывают и  исключения, так называемые монолитные накопители. Дело в том, что обычно флешки состоят из разделенных узлов — контроллер и микросхема(ы) памяти. В монолитных накопителях (флешки, карты памяти) контроллер и чип – это одно целое и не делимое (монокристалл).

Вид флешек изнутри 

В этой статье я постараюсь разобрать вкратце методику восстановления данных с флешки \ карт памяти. Для наглядности и лучшего понимания процессов описание будет проходить на основе одного из заказов, который выполнялся в конце 2012 года Данный метод (классический) применяется при неисправностях контроллера и при механическом повреждении накопителя, износ ячеек памяти и т.п.

 

Методика восстановление файлов с флешки

«Пациентом» будет флешка Trancent 8Гб (другой информации на корпусе не обнаружено). Судя по внешнему виду, это накопитель серии JetFlash 500.

Trancent JetFlash 500 

Trancent JetFlash 500

Симптомы: устройство не определяется в ОС (операционная система) на разных ПК.

 

Диагностика показала наличия сбоя в работе контроллера. Подробнее о диагностике неисправностей я напишу в другой раз.

 

Для восстановления файлов с флешки в таком случае, необходимо применить классическую методику —  разборка корпуса диска, демонтаж чипа (чипов) памяти, вычитываем дампов, с дальнейшей их обработкой. Обо всем подробнее буду описывать для каждого пункта по отдельности.

 

На фотографии – вид флешки, после разборки корпуса и извлечения печатной платы с чипом. В данном случае на плате только один чип, но так бывает далеко не всегда. Зачастую, диски от 8Гб оснащаются 2 микросхемами, а в картах памяти Compact Flash обычно 2 или 4 чипа. 

восстановление файлов с флешки

Флешка изнутри

Флешка Trancent JF500

 

Осмотр платы\ чипов

После детального осмотра всех чипов на предмет отсутствия трещин и других повреждений, можно перейти к «прозвону» цепи питания. Дело в том, что бывают случаи, когда на плате «выгорел» преобразователь 5В на 3,3 (именно столько нужно для питания чипов памяти). Также могут быть случаи с выходом из строя одного из резисторов.

 

На сей раз с платой и чипами было все в порядке, а вот контроллер заблокировал доступ к памяти (скачек напряжения, не безопасное извлечение, а еще чаще – износ ячее памяти).

 

 Демонтаж микросхемы памяти

Теперь можно приступить к демонтажу чипа памяти и произвести. Эта операция проводится с помощью термвоздушной паяльной станции. Я для этих использую проверенную годами «паялку» Lukey 852D+Fan. Вот на этом можно немного задержатся, ведь для разных типов корпусов чипов памяти существует своя методика демонтажа.

 

В статье типы корпусов чипов памяти Вы можете увидеть различие между чипами. При отпайке микросхем я пользуюсь двумя методиками — работа с турбовоздушным феном, при температурах 320-340 °C для чипов с ножками (TSOP-48) и работа с термофеном, при температурах 350-370 °C (для чипов с пятачками (LGA-52, BGA). В виду разного расположения контактов эти микросхемы нужно по разному отпаивать. О методике распайки нужно писать отдельную статью.

 

 Обработка чипов

После того, как наш чип отделен от платы, приходит черед для его обработки. Как и в случае с демонтажем — тут тоже 2 методики, которые зависят от типа микросхемы.

 

В этом случае был один чип в корпусе TSOP-48 (с двух боков по 24 ножки). Для хорошего коннекта в считывателе нужно немного его подготовить. Подготовка заключается в чистке ножек от лишнего припоя при помощи хорошего скальпеля. Все действия бережно и аккуратно выполняется под увеличительным стеклом или микроскопом.

 

Для МКС в корпусе BGA и разновидности LGA-52 подготовка существенно отличается. Сразу же после отпайки такого чипа его нужно положить на лист наждачной бумаги (я использую «нулевку») и осторожно прижать контактиками к бумаге, чтобы все пятаки у нас были на одном уровне, и не было перекосов. После того, как визуально все пятаки идут вровень друг другу можно приступить к следующему этапу – чистка (я использую средство для смывки лака) рабочей поверхности чипа от флюса или остатков припоя. На видео показано отпайка BGA микросхемы памяти и дальнейшая его обработка.

 

По завершению подготовительных работ чип устанавливается на программатор, согласно обозначению (на чипе обозначено точкой, а на Flash Reader треугольником). На фото ниже показано, как правильно устанавливается чип.

 

Правильная установка чипа в ридер

 

Получаем дампы памяти

Чип установили в программатор, значит можно приступить к считыванию идентификатора МКС. Если все наши предыдущие действия выполнены верно, тогда у нас должно отобразится идентификатор чипа с указанием размера страницы, разрядность, размер блока, а также количество частей, а также их объем.

 

Ниже я поедоставил на Ваше обозрение скриншотов считывания дампов памяти с микросхемы.

Считывание дампов

Чтение идентификатора микросхемы

Считали идентификатор микросхемы

В микросхеме, которая была установлена в флешке - имеет 2 части, по 4Гб каждая (на скриншоте).

Получили информацию о чипе

Для справки: есть чипы на 1,2 и 4 части.

 

Чтение дампов памяти

После определения правильного идентификатора памяти можно приступить к чтению содержимого чипа в дампы. В данном случае 1 микросхема памяти сожержит 2 части по 4Гб каждая. На скришоте я показал как выглядит процесс считывания дампов.

Чтение дампов памяти

 

Чтения одной части заняло порядка 15 минут, что в итоге составило пол часа времени только на чтения. В большинстве случаев подготовительные работы занимают в разы больше времени, чем процесс сборки образа данных накопителя.

 

Корректировка ЕСС на дампах памяти

После завершения чтения всех дампов, нужно приступить к определению ЕСС на дампах.

Автоматическое определение ЕСС

Тут нужно нажать "Yes", после чего начнется автоматическая корректировка ЕСС (на скриншоте).

процесс кореекции ЕСС

 

 

После завершения коррекции ЕСС, нужно проверить по карте сколько осталось нескорректированых.

Карта ЕСС

Теперь нужно построить карту нескоректированных секторов.

 

 

Стрение карты невалидных секторов

 

А вот и карта с нескоректироваными секторами

карта с нескоректироваными секторами

 

Такой результат нас устраивает вполне. Теперь можно приступить к определению последовательности преобразований и метод построения образа данных.

 

Преобразования в графе \ преобразования

Данный момент я не могу расписывать подробно, так как это комерческая тайна. Для наглядности могу показать скриншот преобразований, которые я проводил для этого случая.

работа с графом преобразований

После применения всех необходимых преобразований нужно запустить построение образа данных. Для этого случая необходимо было использовать метод - Анализ данных - Номер блока - Номер блока Тип1 (0х0000).

использование метод - Анализ данных

Для сборки образа я использовал следующие параметры:

Позиция маркера............ 514
Размер блока (в секторах).. 8192
Смещение начала анализа.... 0
Маска...................... 0x0FFF
Структура идентификатора... 1234
Контроль целостности блока. NO
Блоки в пределах банка..... NO
Размер страницы............ 8
Номер сектора для получения маркера(Основной проход): 0
Номер сектора для получения маркера(Дополнительный проход): 0

Восстановление файлов с флешки подошел к концу. То что касается восстановления информации с карты памяти то тут все полностью идентично с методикой для флешек.

 

В этой статье описано методика для восстановление флешки при механической неисправности или выхода из строя контроллера, но бывают ситуация когда разборка накопителя не требуется и данные можно восстановить логическим способом.

Телефоны для связи: (063) 075-93-03, (099) 095-14-04

Автор статьи: Парасюк Евгений


Другие новости по теме:

Восстановление данных с карты памяти CF Trancent 400x 16GB
Восстановление фотографий с SDHC карты памяти 32gb Kingstone
Восстановление удаленных файлов с флешки
Восстановить данные с флешки - что и как
Восстановление данных на SD