• Оплата только за результат
  • Конфидециальность Ваших данных
  • Профессиональное оборудование
  • Более 6 лет на рынке

+38(063) 075-93-03

+38(099) 095-14-04

г.Киев, ул.Бориспольская 12В

С ПН-ПТ с 9-00 до 18-00 по всей Украине и СНГ



Флешка - что внутри?

USB flash disk, она же флешка, «флеха» — запоминающее устройство, которое построено на базе флеш-чипов NAND. Все современный флешки имеют схожую структуру и принцип работы. Всевозможные флешки стали неотъемной частью многих пользователей. Благодаря малым размерам и большому объему накопителя USB flash drive получили большую популярность.

 

Мы привыкли к большому разнообразию дизайна флешек от миниатюрных и дизайнерский до простеньких прямоугольных, но все они имеют практически идентичный составляющие который невооруженным глазом не увидеть. Восстановить данные с флешки всегда ралистично, ведь главное провести тчательную диагностику, что определить степень неисправности и возможность восстановить информацию.

 

На фото вид среднестатистической флешки:

Флешка - что внутри?

 

А вот так выгладит накопитель без корпуса:

 Флешка - что в нутри!

 

На этой фотографии представлен накопитель …. объемом 4Гб без корпуса. Все флеш накопители состоят из нескольких составляющих:

 

  1. Печатная плата;
  2. Стабилизатор напряжения;
  3. Контроллер;
  4. Чип памяти (1-2 шт.);
  5. USB интерфейс.

 

Теперь, рассмотрим типичные проблемы, которые могут возникнуть с флешкой (логические проблемы в этой статье не рассматриваются). Прочитать о реально выполненом восстановлении можно в статье "Восстановление данных с флешки Canyon 8 Гб".

Начну, пожалуй, с рассмотрения наиболее частых неисправностей:

 

Контроллер - микросхема управления памятью флешки и передачи данных. В ней хранятся информация про тип микросхемы памяти, производителе , а также иная служебная информация необходимая для функционирования накопителя. Сбой контроллера сопровождается большим перечнем симптомов, среди которых бывают как, серьезные (флешка не определяется, нулевой размер, неверное определение накопителя), так и не простые (накопитель выдает ошибку «диск не форматирован» и просит форматирования). Аналогичная ситуация бывает и с картами памяти с фотоаппаратов. Вот тут есть отличная статья с фотографиями выполнененого заказа с карты памяти SDHC 32gb Kingstone Class 10.

 

USB разъем. С ним, в основном, происходят механические неисправности, полученные в результате падений, ударов. Бывают и случаи, когда в дело вступает заводской брак, но такое бывает крайне редко и, в основном, у поддельных накопителей. Главным симптомом можно считать отсутствие подключения флешки или нестабильной работы.

 

Стабилизатор - конвертирует и стабилизирует напряжение, поступающее от компьютера на флешку. Симптомом неисправности считается: накопитель не определяется в системе или определяется как неопознанное устройство.

 

Микросхема памяти – тут «реально» хранятся Ваши данные. Это самый ценный компонент любого flash накопителя, если необходимо именно восстановление данных с флешки. Проблемы с чипом могут быть разные, но в основном, это нечитаемые сектора (BAD блоки), или механические повреждения чипа памяти или воздействия высоких температур или воды.

 

Если с вашим накопителем произошло несчастье и данные стали недоступны – обращайтесь, Kiev Data Recovery спасет ваши данные.

-----------------------

Новости флеш накопителей, реальные случаи восстановление информации с флешеки других накопителей можно в разделе "Новости".

Автор статьи: Парасюк Евгений


Другие новости по теме:

Corsair Flash Voyager GTX - флешка с задатками SSD
Защищенная флешка Lexar JumpDrive
Флешка не определяется в ОС