• Оплата только за результат
  • Конфидециальность Ваших данных
  • Профессиональное оборудование
  • Более 6 лет на рынке

+38(063) 075-93-03

+38(099) 095-14-04

+38 (068) 129-16-18

г.Киев, ул.Бориспольская 12В



SDHC на 16Гб

Здравствуйте друзья сервиса Киев Дата Рековери, мы давно ничего уже не писали о выполненных кейсах. Честно говоря, особо не о чем было писать – все банально и не интересно. Этот случай ничем кардинальным от всех остальных не отличается, за исключением производителя карты памяти – QUMO. Флешки и карты памяти этого производителя по праву можно назвать эконом классом, ведь их «начинка» это всегда дикая смесь самых дешевых комплектующих.


Представляем Вам нашего «пациента» - перед нами карта памяти SDHC 16ГБ производства QUMO. Накопитель попал в наши руки уже в частично разобранном состоянии – корпус был вскрыт клиентом, а возможно и в каком-то сервисном центре, как это часто бывает. В данной статье речь пойдет про восстановление данных карты памяти из Одессы - SDHC 16Gb Qumo Class 10, с неисправностью "не определяется" в фотоаппарате и кардридере.


Диагностика. Карта памяти не определялась ни на фотокамере, не через кардридер у клиента. Аналогичные действия в условиях лаборатории провели и мы – эффект такой же.


Для таких случаев мы используем методику с разборкой накопителя и демонтажем чипов памяти, так как это не монолитная, а обычная карта памяти, где контроллер и чипы памяти разделены.

 

Восстановление данных с карты памяти QUMO из Одессы:

1) Разбираем корпус для изъятия платы с чипами.


2) На плате 2 чипа памяти: один возле контроллера, а второй с обратной стороны платы (см. фото разобранной карты).

 

Восстановление данных с карты памяти QUMO

3) В качестве контроллера тут используется контроллер-капля без опознавательных знаков и маркировки. Скорее всего, маркировка находится под первым чипом памяти.


4) Так, как чипы памяти в корпусе TSOP-48 (контакты находятся на поверхности), то для демонтажа микросхем применяем термофен с паяльной станции Lukey 852+FAN при температуре 330 градусов по Цельсию. Вся процедура для двух чипов заняла менее 1 минуты, так как перегрев очень пагубно влияет на память. После демонтажа скальпелем зачистили контакты для лучшего контакта с Flash Reader-ом. На фото 2 микросхемы после отпайки.

микросхемы памяти после демонтажа
5) Как мы и думали, под первым чипом находится гравировка с маркировкой контроллера. На фото ниже.

 

контроллер капля
6) Теперь настал черед считать чипы в дампы памяти. Для этого мы используем лучше оборудование, которое доступно на рынке – ПАК AceLab PC-3000 Flash. На фото можете увидеть чтение в ридере одного из чипов.


7) После вычитки обоих микрух мы получили дампы (см. на скрнишоте).

Дампы памяти

8) Выполнили корректировку ошибок (ЕСС). На этом этапе подготовительные работы закончились, и пришел черед предварительных преобразований.


9) Преобразования описывать не будем, а просто покажем скриншот, так как этот материал несет в себе информационную нагрузку, а не обучительную.

Преобразования необходимые для восстановления данных с карты памяти qumo
10) Восстановление данных с карты памяти QUMO из Одессы подошло к завершающей стадии – «эмуляция работы контроллером». В данном случае сборку образа данных мы осуществили сборкой по транслятору для EN2683-EN. Результаты работы можете увидеть на скриншоте ниже.

 

Восстановление данных с карты памяти QUMO из Одессы

Скриншоты с данными выставлять не будем, так как это конфиденциальная информация.


На этом наш очередной кейс подошел к концу. Подробнее ознакомится с условиями предоставляения услуг по восстановлению данных с карт памяти смотрите в разделе услуг.

Все спасибо за внимание! Если Вам понравилась наша работа - поделитесь в социальных сетях и Ваши друзья скажут спасибо.